Зашел сегодня на РБК и почувствовал - что-то не так. Вроде новости все те же, рубль продолжает падать, а чиновники - много говорить.
Затем понял - нет успевшей надоесть рекламы аукциона недвижимости. Всю прошлую неделю РБК был забит объявлениями об аукционе, а теперь ни одного! Я сначала подумал, что аукцион прошел. Однако выяснилось, что пока нет- видно рекламный бюджет оказался ограничен и, поэтому, баннеры с приглашениями исчезли.
Так вот вопрос: как вы считаете: человек может приобрести квартиру на аукционе (без предварительного просмотра, без ознакомления с учредительными документами и проч.)? Понятно, что банк, фонд инвестиций, риэлторская фирма или другой крупный инвестор может действовать по спекулятивной схеме: купить на аукционе подешевле пакет квартир, потом их продать дороже. В этом случае не так важны виды из окон, планировки, протекающие трубы и ворчливые соседи - купи 30 квартир и в среднем все будет нормально.
А вот в желании физических лиц покупать "кота в мешке" у меня большие сомнения. Все-таки в квартире придется жить...
С другой стороны, если цена продажи на аукционе реально будет значительно ниже среднерыночной, а наличие посредника в виде аукционного дома - станет гарантией юридической чистоты сделки - то возможно данный инструмент и приобретет популярность среди покупателей.
Как Вы думаете? Может за аукционами будущее? Представьте все застройщики выставляют все свои квартиры на биржу, а покупатель сам выбирает что приобрести. Сразу на рынке станет понятна рыночная цена на квартиры, всем будет ясен реальный объем спроса и предложения, покупатели и продавцы не смогут уходить от налогов, а рынок станет прост и прозрачен!
И еще: Вы готовы купить квартиру по фотографии?
Знаю в Японии при покупке автомобиля (б/у) спецмальное агентсов оценивает состояние авто по 10 (или 5) бальной шкале. И все этой оценки доверяют и понимают, чем автомобиль с состоянием 3 отличается от той же модели с оценкой 5. Вот если аукционный дом на себя возьмет такую оценку - Вы готовы ей довериться?
Жду Ваших мнений)
P.S. вот это как сейчас выглядет http://citon.ru/. Я не понял кто, за что отвечает. Но сильно не разбирался