Слабо купить квартиру по каталогу?

Не поверите: только что на нашем сайте нашел нечто необычное, достойное внимания коллег, в общем-то, это моя статья, но жутко интересная, копипастите сюда, да там много, лучше ссылку кину, ну хорошо, давайте ссылку, повысим вам посещаемость, но хоть название укажите и про что кино...

Слабо купить квартиру по каталогу?

Сообщение Олег Исаев » 09 дек 2009, 17:55

Зашел сегодня на РБК и почувствовал - что-то не так. Вроде новости все те же, рубль продолжает падать, а чиновники - много говорить.

Затем понял - нет успевшей надоесть рекламы аукциона недвижимости. Всю прошлую неделю РБК был забит объявлениями об аукционе, а теперь ни одного! Я сначала подумал, что аукцион прошел. Однако выяснилось, что пока нет- видно рекламный бюджет оказался ограничен и, поэтому, баннеры с приглашениями исчезли.

Так вот вопрос: как вы считаете: человек может приобрести квартиру на аукционе (без предварительного просмотра, без ознакомления с учредительными документами и проч.)? Понятно, что банк, фонд инвестиций, риэлторская фирма или другой крупный инвестор может действовать по спекулятивной схеме: купить на аукционе подешевле пакет квартир, потом их продать дороже. В этом случае не так важны виды из окон, планировки, протекающие трубы и ворчливые соседи - купи 30 квартир и в среднем все будет нормально.
А вот в желании физических лиц покупать "кота в мешке" у меня большие сомнения. Все-таки в квартире придется жить...

С другой стороны, если цена продажи на аукционе реально будет значительно ниже среднерыночной, а наличие посредника в виде аукционного дома - станет гарантией юридической чистоты сделки - то возможно данный инструмент и приобретет популярность среди покупателей.

Как Вы думаете? Может за аукционами будущее? Представьте все застройщики выставляют все свои квартиры на биржу, а покупатель сам выбирает что приобрести. Сразу на рынке станет понятна рыночная цена на квартиры, всем будет ясен реальный объем спроса и предложения, покупатели и продавцы не смогут уходить от налогов, а рынок станет прост и прозрачен!
И еще: Вы готовы купить квартиру по фотографии?
Знаю в Японии при покупке автомобиля (б/у) спецмальное агентсов оценивает состояние авто по 10 (или 5) бальной шкале. И все этой оценки доверяют и понимают, чем автомобиль с состоянием 3 отличается от той же модели с оценкой 5. Вот если аукционный дом на себя возьмет такую оценку - Вы готовы ей довериться?

Жду Ваших мнений)

P.S. вот это как сейчас выглядет http://citon.ru/. Я не понял кто, за что отвечает. Но сильно не разбирался
Олег Исаев

Re: Слабо купить квартиру по каталогу?

Сообщение Марта Савенко » 09 дек 2009, 19:24

Олег, добрый вечер!

Тема аукциона меня привлекает давно, но по ряду причин я не создаю такой проект в сети. Почему?

Менталитет нашего народонаселения таков, что нам крайне затруднительно даже одежду выбрать и купить по каталогу. Мы все хотим примерить и пощупать, не так ли?

Мы недоверчивы. "Какие-такие фотографии? А кто сказал, что они сделаны именно в этой квартире? А вчера ли это было - или год назад (если речь идет не только о новостройке)? А все ли сфотографировано? А вдруг там совсем не тот вид из окна? И вообще, почему так дешево? Это подозрительно! Вот так купишь по фотографии - а потом приедешь, а дома-то никакого и нет. Всем известны наши жилищные аферы. У нас не Япония, не Австрия и даже не Тимбукту. Новый способ надувательства эти ваши аукционы!"

Вот что скажет вам потребитель - и отчасти будет прав. Практически любое нововведение в сфере недвижимости (да и не только) обрастает кучей желающих легально и не очень легально на этом заработать.

Однако на аукционе продавать все же можно. Это хороший инструмент для выявления реальной цены объекта и подспорье существующим базам данных. Но не думаю, что следует ставить в качестве обязательного условия немедленную оплату лота сразу после окончания аукциона. Маловероятно, что на это кто-то согласится. Все-таки покупатель должен иметь право на просмотр объекта.

А вот принцип монетизации такого веб-проекта мне представляется сомнительным. По идее, платить должен продавец: ведь это он в данном случае выгодоприобретатель. Но тогда получается, что у продавца просто-напросто появляется дополнительная рекламная площадка, похожая на всем известный Молоток или Авито - только специализированная. Будет ли у продавца большое желание платить за размещение на еще одной площадке? Для этого она должна быть как минимум хорошо раскручена. Вот если Mail.ru такое создаст - то... гм. Может, и неплохо.

А реальные сделки по недвижимости на аукционах - это, как мне кажется, дело далекого будущего.
С уважением, Марта Савенко
"Московское Агентство Недвижимости"
7117.ru - кросс-медийные проекты
Марта Савенко
Пишичитайка

Сообщение Мария Ильиных » 09 дек 2009, 19:34

Если фотографии дают визуальную информацию в полном объеме, а также прилагается перечень, что и как в квартире... То может такая идея и неплоха.
Но правда покупать наобум как-то страшновато было бы. А вдруг там что-то намеренно скрыли? Да и вряд ли на аукционе дадут информацию, какие в доме соседи будут... А то купишь распрекрасную квартиру, а по соседству какие-нибудь "вурдалаки"... И как-то станет обидно)
Мария Ильиных

Сообщение Надежда Русина » 09 дек 2009, 21:13

Одежду и вещи можно, а квартиру не готова:) ибо надо смотреть, что там находится, рядом и вокруг и в самой квартире, чтобы понять, хочешь ты там жить или нет.
Надежда Русина

Сообщение Павел » 09 дек 2009, 21:54

Для русского человека всегда было важно личностное общение. Отчасти из-за его любви к "поговорить", отчасти из-за того, что это своего рода дуэль или охота. Кто то жертва, кто то охотник...
И приобретение недвижимости тут ничем не отличается. И даже роли заранее не расписаны (в том смысле, что покупатель - не всегда жертва).
Опять же определенную роль играет то, что поколение "точка RU", активные интернет-пользователи с развитым инстинктом сетевой зависимости, только начинает приближаться по финансовым возможностям к таким крупным приобретениям, да и то в десятке городов максимум. Остальные и интернету доверяют меньше и старую поговорку про "глазок - смотрок" знают как Отче Наш.
Удачи!
Павел

Сообщение Екатерина Бибикова » 10 дек 2009, 13:16

Я как раз являюсь представителем аукционного дома, о котором упоминалось в статье Олега Исаева. Проводя мониторинг публикаций, "наткуналась" на эту статью в форуме. Очень хорошо, что данная тема была поднята, что дает мне возможность разъяснить детали аукциона недвижимости.
Если речь идет об интернет-аукционе, когда покупатели совершают сделки не выходя из дома с целью сэкономить время или, как было ранее упомянуто, приобрести недвижимость в качестве инвестиций, а не как место личного проживания, то тогда возможно говорить о покупке квартиры по картинке в интернете. Однако в нашем случае речь не идет о приобретении "кота в мешке". Не менее чем за 30 дней до начала торгов аукционный дом публикует в СМИ официальное извещение с перечнем выставленных на аукцион объектов. С этого момента мы предоставляем покупателем возможность не только приехать к нам в офис и изучить всю юридическую документацию, но и выехать на объект и ознакомиться с ним на месте. Более того мы сами настоятельно рекомендуем покупателям произвести осмотр заинтересовавших их квартир. То есть аукционный дом ни каким образом не ограничивает покупателей в изучении будущей покупки, предварительное изучение квартир происходит по той же схеме, что при приобретении недвижимости у застройщика или через агентство недвижимости. Основное различие в том, что аукцион дает возможность покупателям самостоятельно определить цену покупки, а продавцам реализовать большое количество квартир в один день.
Екатерина Бибикова

Сообщение Марта Савенко » 10 дек 2009, 14:36

Вот это, конечно, другой разговор.
Еще один момент. По-видимому, такая схема не предусматривает ипотеку? Банк сюда никак не вписывается, по-моему. Соответственно, расчет идет только на покупателей с кэшем. Я права?
С уважением, Марта Савенко
"Московское Агентство Недвижимости"
7117.ru - кросс-медийные проекты
Марта Савенко
Пишичитайка

Сообщение Екатерина Бибикова » 11 дек 2009, 12:36

В ближайшей перспективе да. Но на данный момент проходят переговоры с несколькими банками о возможности предоставления участникам аукциона ипотечного кредита. Надеюсь, что решение будет найдено :)
Екатерина Бибикова

Сообщение Олег Исаев » 25 дек 2009, 11:02

Насколько я понимаю, аукцион не состоялся, или я не прав?

Видимо не только мы не готовы покупать квартиру по фотокаталогу...

Я кстати не знал, что потенциальные покупатели могли, как сказал Павел - "пощупать" предмет торга. На сайте об этом, если и было сказано, то в пункте 7 раздела 8 мелким шрифтом подзвездочкой.

согласен с Мартой, если бы аукционный дом договорился с банками об ипотеке для покупателей (выступил не только риэлтором, но и в роли кредитного брокера) возможно покупателей было бы больше.

И вопрос Екатерине - а с кого предполагается брать комиссию - с продавца или покупателей? и какие перспективы развития проекта?
Олег Исаев

Вернуться в Новости, статьи и другие тексты