Рассказывайте )

Дадите нам комментарий, когда у вас дедлайн, я бы с удовольствием, но у меня симпозиум, что ж, хорошо, отправлю вам ночью, я бы мог вести у вас колонку, нет, эту тему мы не комментируем, обратитесь в пресс-службу, там подскажут, а это пожалуйста, а это попробуйте...

Чтобы прокомментировать новость, относящуюся к сфере вашей компетенции, Вам потребуется

...менее минуты - чтобы сформулировать мысль
2
67%
...минут 10-20 - посмотреть историю вопроса
1
33%
...1-2часа - согласовать комментарий с начальством
0
Голосов нет
...часов 5-6, а может, и пару дней - все надо делать обстоятельно
0
Голосов нет
...другой вариант (сейчас напишу, какой именно)
0
Голосов нет

Всего голосов : 3

Рассказывайте )

Сообщение Марта Савенко » 14 окт 2009, 12:19

Уважаемые спикеры!

Форум ПишиЧитай дает вам хорошую возможность для общения с журналистами. Быстро, удобно, свободно!

Публикуйте новости вашей компании, раскрывайте сферу компетенции, давайте комментарии к происходящему, участвуйте в наших событиях. Позвольте нам быть в курсе!

Кстати, вопрос: сколько времени вам требуется для того, чтобы подготовить комментарий к новости, которая входит в сферу вашей компетенции?
С уважением, Марта Савенко
"Московское Агентство Недвижимости"
7117.ru - кросс-медийные проекты
Марта Савенко
Пишичитайка

Re: Рассказывайте )

Сообщение Олег Исаев » 14 окт 2009, 12:25

Комментарий на "свою" тему рождается практически мгновенно. А вот согласование цитаты со спикером может занять неопределенно долгое время))))
Олег Исаев

Сообщение Марта Савенко » 14 окт 2009, 13:05

Вот, кстати, на этот счет есть у меня революционная, может быть, мысль -
о том, что при приеме на работу новый PR-директор должен сразу вводить... ну ладно, будем реалистами: добиваться введения стандартов для эффективного присутствия в СМИ. В частности, подготовка комментария для СМИ должна занимать не более ___.

Что думаете, коллеги?
Марта Савенко
Пишичитайка

Сообщение Олег Исаев » 14 окт 2009, 13:44

Лимиты по времени на комментарии будут отражаться на их качестве.
А потом не стоит забывать, что, когда журналист спрашивает комментарий по ценам - пиарщик идет к аналитику, когда вопрос касается процесса или особенностей строительства - пиарщик идет с вопросами в УКС, когда тема - "эксплуатация зданий" - подключаются соотвествующие службы и так далее.
В любом случае, для профильного специалиста компании, обладающего знанием по конкретному вопросу, комментарий является далеко не первостепенной задачей. Поэтому аудиенции с нужным человеком иногда приходиться добиваться несколько дней . Соответственно, стандартизированные сроки будут нарушаться, если получение информации для комментария "завязано" на людей из других департаментов или даже компаний.

Единственным временным ограничением является дедлайн, установленный журналистом. Если пиарщик понимает, что не успевает подготовить коммент - он сразу об этом говорит, в остальных случаях пиар служба самостоятельно планирует подготовку комментариев (без внутренних лимитов на каждый).
Олег Исаев

Сообщение Марта Савенко » 14 окт 2009, 14:51

Это все правильно, Олег. Я немного не о том...
Ведь есть компании, не заинтересованные в информационном присутствии совсем. Либо они и так богатые и знамениты, либо их развитие происходит в какой-то такой логике, что СМИ им не нужны.
А есть те, кто сначала заявляет: мы хотим, мы будем, СМИ нам нужны, вот эксперты, мучайте их! - а потом: ах, ох, времени нет, ну что вы, за два дня не успеем, за неделю - может быть...
Это же хорошо, что я сейчас в печатном журнале. Представьте, каково это было в онлайне, на новостном блоке...

Кстати. Помните наш первый и второй Круглый столы, где Валерия Мозганова докладывала нам об особенностях работы с пиар-службами компаний? Я, пожалуй, найду и выложу ее тексты, полезно будет.
Марта Савенко
Пишичитайка

Сообщение Олег Исаев » 02 дек 2009, 16:32

Марта, ждем текстов сообщений Валерии по работе с пиар службами.
Мне вот кстати всегда интересно по каким критериям журналист выбирает в какие компании обратиться.
Для себя сформулировал 3 разных подхода:
1) закинем всем кто есть в базе, кто-нибудь, да ответит
2) есть любимые спикеры, остальные - по необходимости
3) кто у меня тут онлайн?

Просто замечал, что некоторые журналисты обращаются только в случае крайнего дедлайна, а если на материал времени много - запрос высылают другим. Очевидно из этого можно сделать вывод, что оперативность у нас хорошая, а вот "статусность спикера" (ну или содержание комментариев) не дотягивает.
Олег Исаев

Сообщение Марта Савенко » 02 дек 2009, 16:50

Олег, Валерию попросим рассказать о ее подходах. А если обо мне, то у меня не работает ни один из тех, которые описали Вы.
Я ищу того спикера, который хорошо разбирается в теме, на которую я пишу, если есть возможность, стараюсь обратиться либо к тому, с кем успешно работала раньше - либо к тому, с кем, напротив, раньше не работала. Надо ведь расширять кругозор :)
Конечно, у меня есть любимые спикеры, человека три, с кем я просто очень люблю общаться. Но верите - я к ним как раз обращаюсь за комментариями очень редко. Так уж сложилось )
Марта Савенко
Пишичитайка

Сообщение Екатерина Бибикова » 11 дек 2009, 12:26

Марта Савенко писал(а):Это все правильно, Олег. Я немного не о том...
Ведь есть компании, не заинтересованные в информационном присутствии совсем. Либо они и так богатые и знамениты, либо их развитие происходит в какой-то такой логике, что СМИ им не нужны.
А есть те, кто сначала заявляет: мы хотим, мы будем, СМИ нам нужны, вот эксперты, мучайте их! - а потом: ах, ох, времени нет, ну что вы, за два дня не успеем, за неделю - может быть...
Это же хорошо, что я сейчас в печатном журнале. Представьте, каково это было в онлайне, на новостном блоке...

Кстати. Помните наш первый и второй Круглый столы, где Валерия Мозганова докладывала нам об особенностях работы с пиар-службами компаний? Я, пожалуй, найду и выложу ее тексты, полезно будет.

Марта, я тут, все-таки, тоже поддержу Олега. Действительно, есть компании, для которых пиар - далеко не первая необходимость. Те же компании, которые изначально заявили о своем желании сотрудничать со СМИ со словами "Мучайте меня и моих спикеров. Мы будем только рады", получив запрос на комментарий, для ответа на который необходимо привлечь специалиста, находящегося не за соседним столом, приходится иногда брать тайм-аут. И это не говорит о нежелании пиарщика сотрудничать с журналистом. К сожалению, и я сталкивалась с такой ситуацией, когда не получалось во время "выловить" спикера или согласовать комментарий. По возможности, конечно, находили с журналистами какое-то решение. Но не всегда это получалось. К счастью, мне пришлось работать с представителями СМИ, которые с понимаем относились к таким моментам. Со своей стороны спикеры компании также шли на встречу представителям СМИ и не выключали телефон, когда видели звонок журналиста на мобильный в 10 часов вечера. :)
Екатерина Бибикова

Вернуться в Спикерская